Предметы интерьера в стиле хай-тек в оформлении современной квартиры

Название предмета: дизайн
Категория: дипломная работа

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Роль предметов быта и текстильных изделий в современном интерьере…………………………..………………………………………………7

    1. Виды стилей в современном интерьере………………………………7
    2. Элементы декора в современном интерьере………………………..21
    3. Мебель в интерьере……………………………………….……….….27
    4. Текстиль в интерьере…………………………………………………32
    5. Утварь в интерьере……………………………………………………38
    6. Техника в интерьере…………………………………………………..41

Выводы I главы………………………………………………………………….45

Глава 2. Использования предметов интерьера в стиле хай-тек при оформлении современной квартиры…………..…………………………….…46

2.1. Общая характеристика стиля хай-тек………………………………….46

2.2. Предметы интерьера в стиле хай-тек……………….………………….51

2.3. Варианты оформления интерьера в стиле хай-тек на примере гостиной комнаты и столовой ………………………………………………….61

Выводы II главы……………………………………………………………….…65

Заключение……………………………………………………………………….66

Список использованной литературы………………………………………...…68

Приложения……………………………………………………………………...71

2.1. Общая характеристика стиля хай-тек

Стиль хай-тек возник из дизайна промышленных помещений. Технологии не просто изменили процессы производства, но и оказали влияние на философию жизни.

Свежие ветры перемен дали жизнь самым невероятным замыслам, проникнутым духом новой эры. В архитектуре сформировались новые принципы градостроительства: социальная направленность жилища, его функциональное соответствие самым необходимым потребностям обитателей. Отметим внедрение в жилищное строительство новых конструкций и материалов: металлического каркаса, монолитного бетона, сборных бетонных конструкций. Простые и четкие формы, окна от пола до потолка, металл и бетон - дома, похожие на корабли, плывущие в будущее, а внутри создавался интерьер нового времени.

Хай-тек вошел в моду в 60-х годах ХХ века и до сих пор вдохновляет дизайнеров на создание пусть и экстравагантных, но по-своему гармоничных интерьеров.

Стили современного интерьераХай-тек — скорее агрессия позитивной энергии, чем мягкое соприкосновение с природой, скорее интеллект, чем чувство, скорее рывок в мир, чем подчинение его стройной гармонии.

Стремительное время и высокие технологии делают быт чем-то похожим на обстановку и жизнь внутри космических межпланетных кораблей, какой она представляется из фантастических фильмов и рассказов: много техники, стекла и металла. Относительно недавно появился стиль хай-тек, использующий в интерьере достижения технического прогресса. И вот уже не только двери и стены, но лестничные марши и перила, полы перекрытий и потолки стали прозрачными. Жилое пространство расширяется, включая и пейзаж за окном, а мебель «растворяется» в воздухе, которым насыщенны такие суперновые интерьеры.

Современные технологии не стоят на месте, новая бытовая техника, аудио-, видеоаппаратура требуют соответствующего окружения.

Основными чертами данного стиля являются максимально функциональное использование пространства и сдержанный декор. Для этого направления характерны прямые стремительные линии, резкие формы, обилие стеклянных и металлических деталей. Применяются конструкции, свойственные промышленным зданиям, металлические каркасы и технические коммуникации. Чаще всего функциональной нагрузки они не несут, но являются выразителями образного ряда.

Квартиру в стиле хай-тек можно сравнить с космическим кораблем. Этот стиль нравится людям энергичным и современным, которые ценят четкость и конкретность. Стиль хай-тек создан для жителей больших городов. Здесь все должно быть ровным, блестящим и гладким - стены, потолок, двери, оконные рамы (Приложение 3).

Хай-тек интерьер – это, прежде всего, отсутствие яркого, пестрого декора в больших количествах. Допускается одно яркое световое пятно на весь интерьер: например, ультра синий или кислотно-салатовый диван на изогнутых металлических ножках. Основной тон стен – светлые холодные цвета.

Для отделки в стиле хай-тек используют самые современные материалы, основные - металл и стекло, но еще применяют бетон, камень, натуральное дерево, не исключается и открытая кирпичная кладка.

Искусственные материалы с их возможностью к легкой трансформации формы, цвета и оттенков являются основой интерьера хай-тек. Пластик всех видов - жесткий и гибкий, прозрачный и непрозрачный, гладкий или с ярко выраженной фактурой - все находим в интерьерах в стиле хай-тек. К числу новейших отделочных материалов относятся и акриловые натяжные потолки - это тоже элемент хай-тека.

Холодный элегантный блеск стали, хрома и алюминия, нарочито «промышленный» облик присутствуют во всех элементах интерьера - на полу и на подвесном потолке, в конструкции оконных рам, лестниц, создавая техногенные джунгли из балок, ферм и трубопроводов, хромированных, никелированных или разноцветных.

Но хай-тек не назовешь тяжелым или массивным. Легкость и невесомость интерьеру придает широкое использование стекла и прозрачного пластика. Перегородки, мебель, пронизанная воздухом и светом, изящные детали смягчают изначальную жесткость стилевого направления.

Хай-тек - стиль, пропагандирующий эстетику материала, динамику и напор, это стиль для людей молодых душой. Для него характерно использование в отделке самых современных материалов, а максимально функциональная мебель имеет экстравагантную форму.

Холодный блеск металла, трубчатые конструкции, декларированная техногенность разбавляются светом и пространством. Отсутствие перегородок, окна в пол, большое количества стекла и блестящих поверхностей наполняют интерьер воздухом.

Аскетичность интерьера в стиле хай-тек подчеркивается:

- крупными формами;

- отсутствием мелких деталей;

- гладкими, нефактурными поверхностями;

- незахламленностью. Все предметы обихода убраны и спрятаны в стенные шкафы.

Монохромность интерьера разбавляется разноцветными пятнами; пятен и цветов много быть не должно. Теплоты хай-теку последнего времени добавляет использование предметов из пластмассы, матового стекла и сложного освещения.

Мебель похожа на офисную, используется пластик, кожзаменитель, полированный металл. В этом интерьере будет уместно все легкое, с четкими геометрическими формами. Удачно подобранные стулья, кресла или диван из хромированного металла и кожзаменителя смотрятся очень стильно, практичны и удобны. Вместо шкафа, стенки и горки лучше поместить стеллажные модули с закрытыми и открытыми секциями. Они могут быть из любого материала, например, пластиковые или деревянные полки, укрепленные на металлическом каркасе из полированных труб.

Кухня в стиле хай-тек, может выглядеть так: шкафы сделаны из матовых полированных пластов лавы и белого опалового стекла, отделка и фурнитура - из полированного алюминия, панели и столешница - из цельных плит базальта. Посуда этого стиля тоже техничная, одноцветная, сделанная из матового стекла без орнамента в виде различных геометрических фигур - шара, конуса, цилиндра.

Свет здесь так же важен, как и фактура. Кроме общего света, который дает основной источник, используются всевозможные светильники, вмонтированные в мебель. Они могут быть на кронштейнах, подставках. Вообще светильники - благодатная почва для техногенной эстетики, царства металла и пластики, простых форм и линий, эргономики и безупречной функциональности. Жесткие композиции создают системы токовых шин. Очень красиво в этой обстановке смотрятся стеклянные плафоны из молочного или цветного матового стекла простой формы, которые гармонируют с декоративными стеклянными же элементами - вазами, посудой.

Современные интерьеры в стиле хай-тек строятся больше на сочетании пространства и света, чем на сочетании цвета и рисунка. Идея диктует и соответствующее колористическое решение: цвета чистые и конкретные, без всяких полутонов: черный, белый и серый в основе и красный, синий, зеленый и желтый - как дополнение. Рисунков нет, декоративных элементов тоже, расцветки минималистские - если не однотонная ткань, то, в крайнем случае, двухцветная. Этот стиль не терпит небрежности - все должно быть ровным и гладким: бескомпромиссно чистые, часто блестящие поверхности стен, потолка, пола, оконных рам, дверных коробок. И, естественно, минимализм - интерьеры этого стиля отличает четкость и конкретность, можно даже сказать - деловитость.

Создавая интерьер в этом стиле, нужно помнить, что при всей кажущейся простоте он требует тщательного продумывания и отбора всех элементов. Любой чужеродный стакан или картина испортят впечатление. Мебель, ткани, посуда также должны быть гладкими и блестящими. Блеск как бы увеличивает пространство, добавляет света. То же самое делают и зеркала. Они могут быть вообще без рам, но обязательно нужно хорошо продумать, куда их повесить. Стандартные занавески будут в такой обстановке немного неуместны. А вот жалюзи, абсолютно любые, как никогда кстати. Естественно, что фарфор и хрусталь в такой обстановке будут чужаками. Фаворит стиля - посуда "техно" из матового цветного стекла или глазурованного фаянса, одноцветная, без орнамента и рисунков, четкой геометрической формы в виде шара, цилиндра, конуса, призмы. Осталось разместить на стенах несколько графических или авангардистских полотен - и интерьер закончен. Характерной особенностью вещей хай тек можно назвать элегантную простоту и ясность выражения идеи. Однако и здесь позволительны остроумные и забавные детали.

Стиль хай-тек ассоциируется с взглядом в будущее, с его техническими и индустриальными мотивами.

Адресат хай-тека – это человек нового времени, человек, который не только идет в ногу с ним, но и смело смотрит вперед, воспринимает и впитывает самые креативные идеи современности.

Этот человек – продвинутый компьютерный пользователь, пристально следящий за последними достижениями в сфере науки и техники.

Этот лаконичный и гиперфункциональный интерьер подходит для людей молодых душой, ценящих время, имеющих чувство стиля и ярко выраженную индивидуальность.

Хай-тек — стиль, который сближает грани двух миров: предметного (дизайна) и большой архитектуры с обыденной жизнью человека и, будучи дополненным элементом этой самой жизни, он становится мягче, уютнее и «человечнее».

Эта дипломная работа была написана для Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Оценка "Отлично". Заказать авторскую оригинальную дипломную работу можно на этом сайте. 


Дата: 28/6/2017г.
Уникальность текста: 65
Всего содержится листов: 75
Использовался основной шрифт: 14
Эта работа была продана за: 10000


Скачать эту работу (для ознакомительных целей): скачать

Нужна работа, написанная специально для тебя? Жми:

Заказать дипломную работу по предмету дизайн


(так же сможешь заказать любую другую работу)


Поделитесь этой статьей со своими друзьями:



Мои похожие работы:

135 - Психология групп и межгрупповых отношений
9 - Контрольная работа по психологии
69 - Формирование у детей 5-6 лет представлений о неживой природе в процессе экспериментирования
59 - Развитие наглядно-образного мышления у детей с общим недоразвитием речи
147 - Формирование пространственных представлений у детей среднего возраста через организацию дидактических игр
76 - Развитие эмоциональной сферы старших дошкольников в театрализованной деятельности




|2017 - 2018 © copyright| |Пользовательское соглашение|